Skip to content

Privacy policy

La présente politique de confidentialité vous informe et définit la manière dont Classiques Garnier utilise et protège les données à caractère personnel que vous transmettez lorsque vous utilisez notre site, accessible à partir de l’URL suivante : https://classiques-garnier.com/ (nommé dans la suite du document le « site »).

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le site des Éditons Classiques Garnier sans communiquer d’information personnelle vous concernant.

Cependant afin de profiter des services disponibles sur notre site, vous serez amené à vous créer un compte chez nous. À la création de ce compte, il vous sera demandé des informations à caractère personnel tel que : votre nom, vote prénom, votre adresse mail, votre adresse postale, votre code postal, la ville où vous résidez et le pays. Nous récoltons ces données uniquement afin d’assurer le bon fonctionnement de nos services. Ces données sont récoltées dans un cadre strictement professionnel et ne sont en aucun cas cédées ou vendues à une personne ou entité tierce.

Pour rappel, voici la définition que donne la CNIL d’une donnée à caractère personnel : « Toute information identifiant directement ou indirectement une personne physique (ex. nom, no d’immatriculation, no de téléphone, photographie, date de naissance, commune de résidence, empreinte digitale...). ». Vous pouvez consulter la définition en cliquant sur ce lien : https://www.cnil.fr/fr/definition/donnee-personnelle.

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Regulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, Classiques Garnier vous informe des points suivants :

1. Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est la société Classiques Garnier, ayant son siège social au 6 rue de la Sorbonne, 75005 PARIS – France.

Tél : +33(0)9 61 34 43 02 ; Fax : +33(0)1 46 33 28 90

2. Finalités du traitement de vos données personnelles

Classiques Garnier est susceptible de traiter vos informations personnelles dans les cas listés ci-dessous :

(a) aux fins de vous fournir les services que vous avez demandé (notamment : l’envoi de votre commande, le téléchargement et l’envoi sur votre adresse e-mail de ressources numériques, l’envoi de notre lettre d’information) ; et/ou

(b) aux fins de recueillir des informations nous permettant d’améliorer notre site, nos produits et services (notamment par le biais de cookies)

3. Destinataires de vos données personnelles

Seul Classiques Garnier est destinataire de vos informations personnelles. Ces données, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les prestataires avec lesquels Classiques Garnier travaille en étroite collaboration (se référer au point 6 pour de plus amples informations à leur sujet). Ni Classiques Garnier, ni l’un de ses prestataires, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateur de son site.

4. Durée de conservation de vos données personnelles

Vos informations personnelles sont conservées par Classiques Garnier durant la durée nécessaire pour assurer le bon fonctionnement des services décrits dans le présent document, en respect de la législation actuelle. Nous conservons et utilisons vos données personnelles aux seules fins d'assurer nos obligations légales, de résoudre d'éventuels litiges et de mener à bien toute autre activité définie dans la présente politique.

5. Droits Informatique et Libertés

Vous disposez du droit d’accéder à tout moment à vos informations personnelles enregistrées sur note site dans l’espace dédié « Mon compte » ; à condition d’être connecté. Vous pouvez à tout moment modifier ces informations, ou demander à recevoir un fichier contenant les données personnelles que nous possédons à votre sujet. Vous avez également le droit d’en demander à tout moment la suppression en nous écrivant à l’adresse postale indiquée au point 1. Veuillez toutefois noter que cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Classiques Garnier s’engage à répondre à votre demande de portabilité ou de suppression de vos données personnelles dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

6. Prestataires

Classiques Garnier est amené à transmettre certaines de vos données à caractère personnel à la Sodis, organisme chargé de la préparation et de la livraison des commandes à domicile. Classiques Garnier transmet à la Sodis : nom, prénom, adresse postale, code postal et ville à la seule fin de permettre et d’assurer le service de livraison.

Classiques Garnier est également amené à transmettre votre adresse e-mail à SendinBlue, qui est la solution logicielle qui assure l’envoi des lettres d’informations.

Ces données ne sont pas réutilisées à des fins commerciales par la Sodis ou SendinBlue ni revendues à des personnes ou entités tierces.

Pour le paiement de vos achats en ligne, le site de Classiques Garnier ne récolte en aucun cas vos données bancaires, au moment de procéder au paiement vous êtes redirigé vers le site de la Société Générale. Cette redirection s’effectue par le moyen de SIPS (Secure Internet Payment Service), qui est le service de paiement à distance de la société Atos Wordline comme, et garantit la sécurisation de vos paiements grâce au chiffrement des données.

Vous pouvez consulter les conditions générales d’utilisation de la Sodis en cliquant sur le lien suivant : http://www.sodis.fr/Pages/contenuSodis.aspx?Pere=19&Fils=&SFils=

Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de SendinBlue en cliquant sur le lien suivant : https://fr.sendinblue.com/legal/privacypolicy/

Vous pouvez consulter les conditions d’utilisation de la société Atos Worline (uniquement en anglais) en cliquant sur le lien suivant : https://worldline.com/en/home/termsofuse.html.

7. Utilisation des cookies

Nous utilisons des cookies afin d’assurer la bonne navigation sur notre site et le bon fonctionnement de nos services. Parmi ces cookies, certains sont nécessaires au fonctionnement du site. Il s’agit des cookies d’identifiant de session, d’authentification, ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. D’autres cookies sont émis par des tiers.

Les cookies concernés émis par des tiers sont « persistants », c’est-à-dire qu’ils restent présents sur votre ordinateur jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration. Ces cookies étant émis par des tiers, leur dépôt et leur utilisation sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité. Il s’agit notamment des cookies de mesure d’audience (Google Analytics), les cookies publicitaires (auxquels Classiques Garnier n’a pas recours) ainsi que les cookies de réseaux sociaux (notamment de Facebook, Twitter et Instagram).

Google Analytics, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies en cliquant sur le lien suivant : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

Facebook, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies en cliquant sur le lien suivant : https://fr-fr.facebook.com/policies/cookies/

Twitter, dont vous trouverez les options dédiées au contrôle ou à la restriction de l’utilisation des cookies ainsi que la politique d’utilisation des cookies : https://support.twitter.com/articles/20170518

Instagram, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies en cliquant sur le lien suivant : https://help.instagram.com/1896641480634370

Vous disposez en outre de la possibilité de paramétrer votre navigateur afin de choisir d’être alerté dès qu’un cookie est déposé sur votre terminal, de désactiver ces cookies, de refuser les cookies ou cas par cas ou tous les cookies.

ATTENTION : nous attirons votre attention sur le fait que le paramétrage de vos cookies est susceptible d’altérer les conditions de navigation sur notre site. Si votre navigateur est configuré de sorte à refuser systématiquement les cookies, vous ne pourrez pas ajouter de produit à votre panier ou encore réaliser des achats.

8. Procédures mises en place en cas de fuite des données

Nous mettons tout en œuvre afin de protéger vos données personnelles, toutefois aucun système informatique, aussi performant et sécurisé soit-il, n’est infaillible ni totalement hermétique aux attaques visant à récupérer des données ; ou aux pertes liées à un incident interne. Dans le cas où nous constaterions une fuite ou une perte de données, nous en informerons la CNIL dans les meilleurs délais, tel que le prévoit la loi ; ainsi que les personnes concernées en cas de risques élevés ; c’est-à-dire si cette fuite constitue une atteinte aux droits et libertés des personnes concernées.